Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

分析鱼竿断掉的几个可能性

钓鱼方法 adm1n 2018-12-13 00:00:00 查看评论 加入收藏

在我们钓鱼的时候也会经历一个痛心的事情,那就是鱼竿断掉了。这就让珍惜鱼竿的鱼竿钓友很心疼了,那么我们为什么会遇到这种情况呢?下面就为大家分析一下鱼竿断竿的原因。

分析鱼竿断掉的几个可能性

我们第一个要考虑的因素就是我们的鱼竿的质量,通常来说制作鱼竿的材料大致有三种,一种是玻璃纤维,一种是碳纤维还有一种就是竹节,这些原材料制作的鱼竿都各有各的优势以及缺点。

我们不要光看鱼竿的出厂的规模的大小,或者是原材料,毕竟小厂子里面也是会有优质的鱼竿的。我们可以参考鱼竿的价格的高低来判断鱼竿的质量,但是也不是一个绝对的条件,还有的一些鱼竿在初始阶段就存在着一些问题,就比如说是碳布缠绕的不均匀,制作比较粗糙,这样一来就会导致竿节受力不均匀而断掉鱼竿;还有的鱼竿是因为本身的鱼竿材质不好,使得鱼竿质量不过关;或者是说鱼竿的竿壁比较薄,整体较轻脆,所以易断竿。

所以在我们挑选鱼竿的时候,要观察竿壁的厚度,看看鱼竿外表的漆层是否有光泽,还可以将鱼竿抽出轻轻的晃动,听听看鱼竿内部是否有异样,还有感受一下鱼竿握在手里面的感觉,如果觉得舒适才是合适的,至少要不觉得累。

还要看鱼竿的类型,主要是什么锅配什么盖,如果你拿鲫竿或者是鲤竿来垂钓,想要钓大鱼,那么结果当然是发生悲剧了。如果意外的大鱼咬钩了但是又不能够将鱼钓上来 ,那么就要稳准狠地切断子线,保全鱼竿。

还有一种断竿原因就不关鱼竿的事了,那就是自己操作不正确。常出现的错误操作有将鱼竿往上扬的太过了,使得竿梢弯曲程度太大,鱼竿断裂;溜鱼的方式方法不正确,或者是没有充分溜鱼,因为鱼儿会挣扎的很厉害,所以鱼线的拉力会超过我们鱼竿的承受值,都会导致鱼竿断开。

我们携带鱼竿的时候可能会因为携带方式不正确而使得鱼竿断裂,有的鱼竿太长了,放在竿包里面的时候还会留一部分在外面,在途中难免磕着碰着导致鱼竿断裂。

我们千万不要以为鱼竿的韧性好就不会断竿,鱼竿的竿梢是有脆性的,虽然它的韧性也很好,但是在竿梢并没有完全抽出来的时候,我们将第一节刚刚抽出来一小部分,一旦和大把接触再一受力,很容易使得竿梢断开,我们就会听到鱼竿里面发出一声响。

鱼竿也都是有使用寿命的,等到我们已经使用一段时间之后,如果感到鱼竿的竿身有卸力的情况,溜鱼的时候也不能正常发挥,那就是使用的时间比较久了。而且有的钓友平时还不注意鱼竿的保养,就像是不经常清理残余的水分啦,鱼竿里面进入的沙子没有清理掉来摩擦漆层啦,这些做法都是会减少鱼竿的使用寿命的。


微信