Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

草鱼的习性及钓法分析

钓鱼方法 adm1n 2018-11-19 00:00:00 查看评论 加入收藏

在垂钓大个体的草鱼时,想要有个高鱼获却并非易事。这时需要掌握的技巧非常多,例如:钓时、钓技、诱鱼、打窝等等,所以接下来我们一起来简单了解一些垂钓草鱼的技巧,仅供参考!

草鱼的习性及钓法分析

一、草鱼的觅食习性

草鱼属杂食性、草食性并存的一种鱼类,而且草鱼进食量较多,尤其是生活在水库、湖泊等自然水域的草鱼,为了可以吃饱,连草根、草梗都会吃下去。而且草鱼偏爱于淡酸型的食物。

二、草鱼的生活习性

通常情况下,草鱼活跃在水域的中层,但偶尔也会活跃在在水域中上层或中下层,但这时是受到季节、气温、水深等因素的影响。尤其是在进食时,草鱼会游到水面或水底。

而且草鱼属于群游性鱼类之一,所欲草鱼具有喜静、喜暖等特性。尤其是在选择钓位与垂钓时,一定要注意这点。在使用浮钓法垂钓草鱼时,可根据草鱼喜静的特性,在上午或者有风时在水域的中下层进行垂钓;下午或前半夜时在水域的中上层进行垂钓。

三、怎样选择钓位

由于草鱼天生胆小,因此造乱的声音、人影、竿影都会对鱼造成惊吓,导致鱼儿不敢进入窝点,即使机内窝点,也不敢咬钩。因此,一定要选择环境安静的地方进行垂钓。而且一定不要让人影、竿影映进水中。尽量选择在水草区进行垂钓。

而且根据草鱼特点选择钓位,例如:清晨选择在清水区垂钓草鱼,其次,可以选择在深水区或者深水、浅水相交处进行垂钓。

也可以根据草鱼喜静的特性,选择在安静区域内进行垂钓。假如环境安静且水质浑浊,在水位约1m处即可钓获草鱼。

四、钓组的搭配

1、线组

因为草鱼的体型偏大,吃饵时嘴张开的也比较大,这时可以选择使用直径粗的线组。而且多数情况下,草鱼的体重约5-8斤,这时可选择3.0-4.0号主线搭配2.0-2.5号的脑线。其他重量的草鱼,可根据此标准选择增加、减少线组的型号。

2、钓钩

建议钓友们在垂钓时使用粗条钓钩,关东2-3号即可。建议不要使用带有倒刺的钓钩,这样会加重鱼类的痛感,让鱼儿更加大力的挣扎,不利于控鱼的操作。

3、鱼漂

由于草鱼的体型较大,因此在垂钓时所用的饵团也较大。所以建议钓友们使用浮力偏大的长尾鱼漂。尽量鱼漂是使用巴尔杉木这种材质制作而成。但是在垂钓大鱼时,鱼漂的调钓是不同的,通常情况下,两钩挂玉米调平水,然后祛掉玉米,再将线组投进水中,看此时鱼漂在水面露出多少目。例如:露出2目时,需调3米或4目以上。


微信