Skip to main content
首页 > 钓鱼方法 »正文

鱼将鱼饵吸入口中的力与浮漂目数的变化

钓鱼方法 adm1n 2018-11-16 00:00:00 查看评论 加入收藏

体重100斤的人,用牙齿和嘴巴叼起来一斤的物体还是可以办到的。但是让这个人不用牙齿只用嘴巴吸起来一斤的物体,想来非常困难。如果只吸起来一两的物体,就相对容易。就是说,人用嘴巴吸起物体的重量占体重的千分之一时,是能办到的。对于鱼来说,也可以大致如此推断。一两的鲫鱼能吸起来的钩饵重量就是千分之一两,换算为0.05克。从考虑水阻的鱼吸饵的力与引起的漂目下降长度的关系计算一文的表1的特例来看,用漂目直径为3毫米,漂肚半径为1.5厘米的巨大漂时,如果一两的小鲫鱼来吸饵,想让漂目下降2厘米就是办不到的事。

鱼将鱼饵吸入口中的力与浮漂目数的变化

但是,我们实际垂钓中,经常发现,一个半两的小白条都可以将漂拖得上蹿下跳。即使是钩饵到底了也会如此。这是什么原因呢?其实,我们看到的幅度很大的漂目变化并不是小白条吸钩饵的动作在漂目上的反应,而是鱼钩已经钩住鱼唇后,鱼使出浑身力气逃跑带动线组运动的漂相。而鱼逃跑时的力气,一般是体重的3到5倍。对于半两的小白条来说,就是吃死口逃跑时给钓组的牵拉力多达1.5到2.5两,就是75到125克。所以漂相有大鱼稳,小鱼狠的说法。

(下面的描述全是想象,就当讲故事好了。)那么,既然小鱼吸饵能力按说很微弱,它是怎么将钩饵吸入口中的呢?事实上,它不是将钩饵吸入口中,而是采取了非常手段。在一团小鱼(包括小鲫鱼)疯抢钩饵的时候,每条小鱼都是使出浑身解数,无所不用其极,与一群狗争抢一根肉骨头毫无二致,都是先弄到嘴里再说。小娃娃遇到他喜爱的食物,用劲张大嘴巴不管三七二十一先来个胡吃海塞,往往将嘴巴塞得满当当的难以咀嚼,甚至卡住喉咙,就很危险。小鱼也是如此。在抢食的情形下,小鱼首先是将嘴巴张得尽量大,然后用尽力气使劲吸,(此时的吸饵力气比通常的千分之一体重要大一些。)同时用嘴唇企图包紧钩饵往嘴巴里传送,如同蛇吞鼠一般。一条幸运的小鱼就这样成功地抢到了它的食物,使它自己成为钓手的美餐。

钩饵到底的情况下又是什么状况呢?实质上也是一样的。即使不是抢食,而是只有一条小鱼,它发现了对口味的鱼饵,食欲大开,也是会想办法弄到嘴巴里。即使只靠吸的办法不行,它自然会采取蛇吞鼠的办法。何况,钩饵的水下重量等于钩饵空气中的重量减去钩饵体积排开的水的重量,如果饵再适当雾化,使鱼吸饵入口的力气就减轻很多。而这个将钩饵弄到嘴巴里的过程如果比较斯文,我们就无法从漂目变化上得到确认。但是它一旦吃了死口,就是鱼钩挂住了鱼唇,它感受到疼痛,知道上当了,用的就不是嘴巴的吸饵时的力气,而是浑身的力气,飞快地逃离这个是非之地和伤心之地,漂目变化自然就相当剧烈。而这个时候的小鱼,如同被牵着线在风中飘摇的风筝,它的命运已经不在自己手中了。


微信