Skip to main content
首页 > 鱼漂调法 »正文

只谈钓鱼不谈国事浅谈中日鱼竿的差异分析

鱼漂调法 adm1n 2020-02-16 00:00:00 查看评论 加入收藏

由于中日关系持续紧张,这几天大家就国产竿与日本竿又进行了争论,爱国情绪不断蔓延。平心静气,我想谈一下个人就日本竿与国产竿的看法。

一、从时间来看

日本:达瓦1945年、伽马卡兹1955年,西马诺不详(创建于1921年,为自行车起家,具体做渔具时间不详),日本品牌经历了半个多世纪的风雨,其中都经历过上世纪80年代的日本经济大滑坡,能活下来的都是精英企业。

国内:太平洋1976年、迪加1980年,剩下的大多数都是这个世纪的。这些企业经历的都是中国渔具市场高速发展的阶段,但现在经济危机的来临,国产企业也将面临洗牌。廊坊展会小企业开始不精装了甚至把展会出租。

二、从原材料来看

首先声明生产碳布的工厂并非只有东丽,只是东丽的碳布最好。至于日本竿子是不是用的东丽碳布没有考证,不敢妄下定论。但在国内,很多工厂都往东丽上扯,具体是不是用的东丽碳布只有专业人士才能分得清,我只想说,以24T为例,东丽的碳布品质的确是要优于韩国以及国内,但是价格肯定是高的。

三、从技术来看

日本原装生产的产品的确不错,因为生产环境、生产工艺都要高于国内工厂,鱼竿虽然不像汽车发动机那样复杂,但也有一定的技术含量,别人的核心技术是不会告诉你的,所以在国外贴牌的那些产品不见得就比国产的要好,更何况本身很多就是在国内生产。

国内企业成立时间较短,还处于摸索学习阶段,在生产环境以及工艺方面还有待提高,但有一些工厂的确在自主创新方面有一些突破,比如有钓友问:我买了一支竿子的2#怎么中间加了一块布。其实是在固化中细的节很不容易做直,加一块碳布就可以做直了,同时还可以增加强度,但1#节太细没法加那块布。原来有个工艺叫“烤弯”,就是把不直的节烤直,表面上看起来是直了,但实际上碳纤维已经变形,强度就受到影响。这就是有些竿子的1#会不直的原因,鬼子的竿子也有这种情况。再举一个例子,管壁均匀,日本原装的产品就能做到,但据我所知国内只有一家工厂能够做到。

四、从产品来看

假设原材料一样的情况下,由于日本(指日本原厂生产)的生产环境以及技术要领先于国内工厂,所以产品会优于国内。

反观国内,很多工厂只为赚钱不为事业的浮躁思想严重,吹嘘什么60T、80T,各行各业广告一般都有夸大成分,比如化妆品广告,但你不能夸的太过火,那属于欺诈,你能骗的了一时骗不了一世。但国内有的工厂还是有想做事业、做长久品牌的,有的工厂为了将断竿率下降,一年没怎么出产品,严重缺货,直到断竿率下降到满意的程度才恢复正常生产。还有的工厂为了能够达到日本的品质两年几乎没出新产品,直到生产环境以及工艺达到与日本抗衡的要求才出新品。

五、从售后服务来看

总所周知,由于地域或者其他原因,日本竿的售后实在糟糕,配节价格昂贵不说,周期还十分长,短则两三个月,长则半年。这是目前为止国内品牌唯一一处比日本要好的地方,但也不排除个别不负责任的企业。

总之,现在国内产品的确与日本原厂生产的产品存在差距,同时国内很多工厂的浮躁心理,做出不负责任的产品,严重影响了国内品牌整体的声誉,但我们也看到了国内一些工厂的努力,其实国内有几个别工厂的产品在性能上已经完全能够与日本竿抗衡,只是在某些细节的处理上还不够完善。但想想我们才几年,鬼子多少年。让我们一起期待吧,期待这次经济危机打垮那些不良企业,给我们创造一个干净的环境;期待有一天,我们自己的产品能让我们自豪。

这篇文章只是想让大家了解一下国内竿与日本竿的差距,如有错误地方,请指正。


微信