Skip to main content
首页 > 鱼漂调法 »正文

串钩的拴法和使用技巧

鱼漂调法 adm1n 2020-02-14 00:00:00 查看评论 加入收藏

串钩,又叫葡萄钩、蜈蚣钩、排钩。它是将钓钩拴成一串,故称串钩。

1、如何拴串钩

串钩一般是将5~8厘米左右子线(线径为0.23~0.3毫米)的3~5枚6~7号(长柄钩9~12号)钓钩横向等距离捆牢,钩与钩之间的距离25~40厘米,再系在主线(线径为0.25~0.37毫米)上,线端拴挂连接环,另一端穿上较重的椭圆形扁铅坠(坠重10~75克不等,远投选重,近投选轻)或填满诱饵的灯笼坠,多用于海竿、筏杆、矶杆远水水域抛投。

2、串钩的使用

一是根据不同的季节选用不同的钓线和钩,在冬春季节多以鲫鱼为主,要选择细点的主线和脑线,宜用小钩,可采用小蚯蚓或红虫挂钩,用海竿、筏杆、矶杆均可。夏秋季节一般针对较大的鱼种,且鱼食饵较凶猛,可根据鱼的大小来调整线组的粗细,如果鱼较大的情况下也可采用尼龙线做主线,钩采用大号的钓钩,钩距离要比春季放长一些,在35~40厘米左右,一般选用较硬的海竿来进行,选用大号蚯蚓、小青虾、桑葚、螺蛳肉、鲜鱼肠、熟薯块、玉米粒、蛆虫、青草、菜叶、活体昆虫挂钩;

也可采用串钩加爆炸钩的组合钓法,串钩挂大蚯蚓或玉米,爆炸钩用糟食来挂钩起到即钓有打窝的目的,爆炸钩的饵料一般选用比较易松散的麦麸等组成,如果要针对大鲫鱼可在爆炸钩内加入小米对大鲫鱼的效果相当好。灯笼坠的使用:将略硬粘一些的诱饵塞入灯笼坠中,挂在串钩的最前端,既起到坠的作用也起到打窝聚鱼的作用,是春季串钩钓鲫鱼的常用方法。


微信