Skip to main content
首页 > 鱼漂调法 »正文

如何针对鱼情选择浮标大小的一些经验

鱼漂调法 adm1n 2020-02-11 00:00:00 查看评论 加入收藏

商家在制作浮标时,是按比例大小来分配标的浮力,一般分配约四目---六目为一级,如鳞影的碳脚硬尾浮标,它分:1;2;3;4;5五种大小号,而它的每一号之间的差距应当相差四目,1#标调平水,换2#标显示四目左右,3#标换上后则为八目左右,当每一支标都达到要求后,在实际使用中就方便多了,而那些不搭配的浮标在每换一支标时,就要调一次标,既浪费时间,也浪费精力,所以我们在选择浮标时也不要一昧追求每支标的浮力最大值,而应于此套标相配合默契为好!

(如:你在用一支3#浮标钓底,当鱼上的较快浮时,你就可换上4#,加快你的节奏,而鱼又上浮时,你就换上5#标,就可直接钓浮了)

由于不同的厂家,选用不同材料,不同的制作工艺,不同的标型,每一套标之间的浮力比例不同是正常的,只要本套相同就行,尽量做到不要过份相差悬殊就行,好的钓手在这方面是精益求精的,也就是我们选择套标的标准。

在知道如何选择套标后,再要了解鱼对吃饵时标反应信号,那一般信号是啥呢?

标抛入水中后的信号是:[(自身语言)翻身;站立;缓降;惯性;加速;回升;定位;][(鱼讯语言)上抬;停顿;急降]及[(次降讯语言)在弹升中忽然下降;在后拉中标没上浮;在弹升到一定高度,没有按照自然状态下沉]。

一般来说,我们在不熟悉鱼情时,应用自己用的最熟的标开始钓,而不用临时购买来或借来的钓,这样好掌握第一手鱼情的动态,然后根据鱼情来修正我们的浮标型号大小。

标的大小是按照标讯来决定的,上鱼快,生口鱼,标准养殖场,大水面等应多用大标,天热,浅水,饱食,天闷时应多用小标。

当感觉对鱼情有点迷惑之时就应仔细观察它的动态,了解鱼情新变化,那时就应该休整我们的浮标了。

标选择大了的表现为:动作变小,无力,上抬下顿无明显信号区别,天闷;饱食;冬季时看不见信号,扬竿时有中鱼,都在水底脱鱼。

标选择小了的表现为:动作夸张,顿感明显,上抬下顿杂乱无章,黑标不中鱼,鱼未吞钩可预见标晃动,空竿无计,都在水表皮脱鱼。

当我们大体知道鱼情时,也不要一昧去追求换标,应先把标修正一下,或调灵,或调钝,或钓灵,或钓钝,然后才是换标的大小。


微信