Skip to main content
首页 > 鱼漂调法 »正文

关于台钓八字环以下的常见问题探讨

鱼漂调法 adm1n 2019-12-02 00:00:00 查看评论 加入收藏

八字环是台钓线组中的常用配件,应钓友的建议,给大家说说八字环以下的个人理解:

1、见动作不中鱼,钩号选择不正确

根据鱼情来选择钩号,钩号也要与子线搭配好,简单来说钩子越小子线越小,适当的钩号与子线号搭配可以降低鱼的警惕性,更加容易入口。

假如鱼情比较好可以适当增加子线线号,同时适当缩短子线长度,缩短上鱼时间提高入护频率。比如有次在大湖,前半夜鱼口非常稀,动作非常轻,鲫鱼个体在一两左右,一开始我就选择1.2搭配0.6+2号金袖,漂选择一号枣核短脚长尾,调三钓二,拉饵,半天给一口,动作还非常轻,老是提杆不见鱼,于是我把子线缩短三公分换成一号袖,调漂增加两目,钓四目,这时动作比之前放大了一些,明显见到不足一目顿口,提杆中鱼,个体偏小,火柴盒,火柴盒更适合一号钩,入口容易。

经过不断的拉窝,后半夜鱼口明显增多,个体也稍大些,于是换成0.8子线,提高出鱼速度,防止意外鲤鱼妹妹发生,由于前期拉饵拉出窝子,鱼情非常好,达到理想状态,送漂顿口非常明显,几乎提杆就中鱼,困惑是水深鱼嫩,鱼唇竟上来好几个。

2、调漂

此种调漂还是为了八字环以下钩的状态,有的会说调漂无非就是灵或钝,但是更多是对漂的理解程度,个人认为顿口是灵,送漂是钝,没动作中鱼是太钝,当然这也要根据鱼的品种来分析,我说的是大样,大师勿喷。

如果鱼情也熟悉,用钩也适当,见动作不中鱼,我们应该分析是不是漂给我们了假信号,俗说漂是钓鱼人的眼,假如你下钩挂饵调漂最终调至钓三目,此时将下钩空钩挂铅皮抛杆入水再看漂像是几目,如果还是三目误差不超一目,那么影响就不大,如果是沉底,那么就要考虑是不是软底太深,也就是泥底太深,导致饵已经沉没于泥中,鱼儿难以发现,解决办法可以将饵团减小或者剪铅皮或增加上下钩距来解决这个问题。所以此种调漂还是为了八字环以下的钩子状态。

3、钩距

上边一条提到了钩距,钩距就是上钩与下钩之间的距离,我个人的钩距一般是钩子口距的1到3倍,作钓区域底越平整,鱼情相对好,我一般会控制在一个钩距,反之会增大到两个到三个钩距,甚至会更多,要根据现场情况灵活应用,通俗来讲钩距相对大的话一钩诱,一钩钓的效果越明显。

当然钩距影响比较大的还有漂像,假如我们调漂调五钓三,如果调的是上钩落底,那就没什么影响力,如果是下钩着底,上钩的饵料因为每次大小不一而引起浮漂目数不稳定,这种不稳定肯定是因为钩距越大,误差越大,钩距越小,误差越小。

4、绑钩

这个绑钩的方法有好几种,手工活自然也是熟能生巧,无论用那种办法绑钩,都要将子线留在钩柄内侧,这是N多前辈经过不断测试,无论是从拉饵饵形,入口滑溜,还是脱钩跑鱼,刺鱼入口都比把子线留在钩柄外好得多,曾经有次在给一钓友提醒时,他说他一直就是这样把子线留在外边,他觉得这样就是对的,既然如此我也就不多说什么,如果各位钓友还没养成那种戒不掉的坏习惯,咱就去按照最佳的方式去做,避免中大鱼后悔好一阵子,你可以试着从钩柄头对子线的伤害和刺鱼时钩尖的角度来做实验,结果你自己心里就明了了。

5、双铅

针对某些特殊水情而在子线上添加一套铅皮的方法,大部分来应对流水和半路截杀。假如河流涨水水流速不算太大,但是走漂已经影响到做钓,从多钓目已经无法解决怎么办?大致有三种办法,一是滑铅,二是双铅,三是无漂重铅,咱今天说的是八字环以下的故事,所以就将双铅来说说。

办法很简单,将底钩钩子减掉,穿入一粒太空豆+再加铅皮坐+再加一粒太空豆+把钩子再绑上,这样原来的上钩就变成下钩了,下钩因为增加装置用去部分子线而成为上钩,铅皮坐根据水流速增加铅皮,直至走漂消失,将最下方太空豆调整至离钩子三公分左右,铅皮坐滑落至下豆停止,将上边豆调至距离铅皮坐一目的位置,也就是说铅皮坐在两个豆之间有一目的活动量,这个活动量的是调整该子线上钩子的灵敏度,整套铅皮坐的高低是来调整另外一个钩子的灵敏度。

去年有次和朋友去一库作钓,因为不熟悉情况,所备饵料不够充分,大部分是香型的,整个水面一层白条,它要是不动,扔块砖管砸死五六个,白条截口厉害,约的鲫鱼是也来了,就是赴约的钩子就落不了底,无奈采取此种办法,总算是能有钩饵能前去和鲫鱼约会了,到底的鲫鱼忍不住饵的诱惑,被钩子搞了上来。

以上是我的一点心得体会,如有错误欢迎批评指导,宗旨在共同提高钓技,快乐钓鱼,享受生活


微信